设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
深圳离婚律师:已婚男网上骗交友被判赔偿15万
作者:深圳律师    文章来源:深圳婚姻律师    点击数:    更新时间:2013-3-1  分享道
【摘要】……
  

首例:已婚男网上骗交友被判赔偿15万

据《法制网》2013123日的消息:北京判决首例侵犯性权利案:已婚男网上骗交友被判赔偿15万。

  【基本案情】

  高某隐瞒自己的已婚状况,导致我为了结婚与高某一起生活。高某的欺骗行为,已侵犯了我的贞操权及性自主选择权,同时造成精神损害。

  34岁的大龄女子马玲(化名)通过百合网征婚,邂逅了比自己大26岁的男子孙伟(化名),两人相恋后同居,马玲满心期待能够尽快结婚。谁知,到最后却发现,孙伟另有家室,根本不曾离婚。气愤之极的马玲走上了法庭,控诉孙伟对自己的欺骗。

  121日,北京市朝阳区法院对此案作出一审判决,认为孙伟通过自我承诺及亲友协同方式恶意长期隐瞒已婚事实,并以构建婚姻为承诺积极促成双方同居生活,其行为已经侵害了原告人格权下的性权利。据此,判令其赔偿马玲精神损害抚慰金15万元,并书面赔礼道歉。

  据悉,这是北京法院首次就侵犯性权利做出的赔偿判决。

  马玲出身于一个军人家庭,曾经是部队文工团的一名演员,始终未婚。20109月,33岁的她经不住家人催促,在百合网发布了征婚信息。没过多久,马玲收到了另一名注册会员孙伟的邀请。孙伟告诉马玲,自己有一定的经济实力,早年离异,且子女均已自立,不会干涉两人交往,结婚后两人还可以有自己的孩子。

  起初,因为年龄差距过大,马玲曾婉言拒绝,可禁不住孙伟的反复劝说,且见面后马玲也觉得孙伟这人性格不错,懂得体贴,慢慢的也就忽略了年龄差距,确定了恋爱关系。

  交往了一段时间,2011年的春节,孙伟带着马玲回到远在黑龙江黑河市的老家过年。在与孙伟的亲友、长辈见面过程中,大家都表示希望两人能尽快结婚,却始终没有人提到过孙伟真实的婚姻状况。回到北京后不久,两人就开始了同居生活。在孙伟的邀请下,马玲还辞掉了自己稳定的工作,一心帮助孙伟经营公司。深圳离婚律师 深圳婚姻律师网 龙律师介绍。

  20119月,马玲发现自己怀孕,在征询孙伟意见时,孙伟以目前业务繁忙等理由说要孩子不方便,可强调说结婚是迟早的事。两人通过协商决定堕胎,在手术前的风险提示单上,孙伟作为丈夫的身份签了字。

  堕胎之后,马玲便开始着急结婚的事,此时的孙伟开始百般推脱。在此过程中,马玲了解到,其实孙伟并非单身。谎言被拆穿,孙伟只好坦白,其实他一直没有办理离婚手续,只是与妻子始终保持分居状态。他央求马玲不要离开自己,再给他点时间办离婚,他一定会和马玲结婚。

  可更让马玲无法接受的是,孙伟的女儿因为孙伟要离婚而指责孙伟时,竟然把她当成了破坏他们家庭的罪人。至此,马玲对孙伟彻底死了心,断绝了来往。不过分手后不久,马玲就发现,孙伟竟然还继续以离异单身的身份在多家网站发布征婚信息。

  受到严重感情伤害的马玲患上了抑郁症,当她电话谴责孙伟时,孙伟的回应就是:你去法院告我吧。气愤之极的马玲,最终决定要将孙伟告上了法庭,要求其向她出具书面致歉信,并赔偿她误工损失1.8万余元,精神损害抚慰金30万元。

  在20121010日的开庭中,孙伟委托代理律师出庭参加了诉讼,本人没有露面。到1218日的二次开庭时,甚至连律师也没有到庭,法院依法进行了缺席审理。

  法院在判决中指出,这起案件中,有充分的证据证明孙伟在百合网知晓马玲的征婚信息后,主动结识且多次邀约促成双方同居生活。被告通过自我承诺及亲友协同方式恶意长期隐瞒其已婚事实,导致原告得知实情后精神上备受打击。被告的行为明显有悖于社会公德及公序良俗,亦有失诚实信用及道德准则,应当认定主观过错。深圳资深律师 龙涛认为,

  法院认为,被告的行为侵害了原告人格权下的性权利,应当承担侵权责任。判决其赔偿马玲精神损害抚慰金15万元,向方羽书面赔礼道歉,道歉内容需经法院审核。如逾期不履行,法院将在有关报刊上刊登判决书主要内容,刊登费用由被告高某承担。此外,针对百合网会员信息审核不严的问题,法院将会向其发送司法建议。

  【法官释法】性权利属人格权应受保护

  本案主审法官孙琪介绍,根据我国侵权责任法的规定,民事权益包括生命权、健康权等人身、财产权益。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。 综合本案情况来看,马玲在征婚网站结识孙伟目的是为了构建婚姻组成家庭,可孙伟却恶意隐瞒自己已婚的事实,积极展开攻势骗取女方的信任,致使女方怀孕并流产。马玲对其性权利所作的选择,是因孙伟的有意蒙蔽和恶意欺骗所致,且由此造成女方身心的严重伤害。因此,孙伟的过错行为已经侵害了女方的人格权利,应当承担侵权责任。

  法院最终确认孙伟侵犯的是马玲的性权利,此权利属于人格权范围下。虽然在我国民法通则中并没有提出性权利这样一个概念,但这是基于人身权益所发生的一个民事权益,应当予以保护。对于人格权应该作广义的理解,采用概括方式确认性权利属于人格权,而此类案件在之前的司法实践中确实并不多见。

  【深圳龙律师点评】

  1、网络婚恋需谨慎

  目前婚恋平台的欺诈案件时有发生。由于我国目前对公民婚姻状况的查询尚未公开化,婚恋网站或其他平台客观上无法核实相关信息;此外,婚恋网站或其他平台出于商业利益,主观上也不愿承担核实信息的责任。因此,网络婚恋需谨慎,当事人应多途径了解对方信息,加强自我保护意识,注意搜集保全证据;权利受到侵犯时,应积极利用法律手段进行救济。

  2、侵权是否成立还要根据个案的具体情况而定

  在众多的婚恋欺诈案例中,此案的判决尚属首例。通常司法实践中认为:类似本案中男方的行为固然有悖于社会公德及公序良俗,有违诚实信用的道德准则。但男女双方之间为恋爱同居关系,若无有效证据证明,很难认定对女方人格权利的侵犯。具体个案需要具体分析,本案对同类案件并无指导意义。

 

深圳婚姻律师网:www.0755lihun.com

 

 


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: