设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
怎样认识保险标的有无保险价值
作者:深圳律师    文章来源:深圳律师事务所    点击数:    更新时间:2016-3-17  分享道
【摘要】……
  

怎样认识保险标的有无保险价值

第一,应当确定被保险财产是有财产价值的,且应当是可以衡量、计量的,是具有可利用价值的财产,

第二,被保险财产是投保人或者被保险人有支配权利的财产。也就是说,与投保人或者被保险人具有人身关系,或者与人身具有密切的关系。如果把别人的财产拿去投保,对于投保人来讲就是没有保险价值的。但是,如果投保人通过租赁、承包等合同关系,确定了对财产的占有、使用等法律关系,那么,尽管租赁人、承包人等对于该财产没有绝对的处分权,他对于该财产是有保险价值的,也可以拿去投保。至于将来的保险收益的归属,则应当根据权利义务的属性加以确定。

第三,《保险法》调整的是商法领域蠱蔓圭体的权塾兰鱼萎系。旦亗竺:::险财产应当是那些可流通、有实现价值的、能够实现价值的财产。例如不动产、动产、加工产品等。必须保证这些财产的合法性,根据法律能够在市场上进行交易,并且有变现价值的财产,才能成为保险的标的物。

第四,根据经济的发展和法律的不断进步与完善,有些权利也可能成为保险的标的物。例如收费权、收益权、债权等,保险公司提供的按揭贷款保险,分期付款的购车业务中的保证保险等。财产实际已经脫离开简单的有形物的范进入到市场发展的前沿,对于有实现价值的权利,作为保险的标的物,  已在市场经济发展中产生了极大的推动作用。

深圳律师www.shenzhen-lvshi.com


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: